笑顔の花とともに

新しい歩みのブログです

生かされている自分を意識する

7日午後は関東から帰ってきた主人と京都市内へ出かけました。

主人が上七軒のたきもの屋さんの「ゑびす」さんでカレーちりめんと、金閣寺近くのお漬物屋さん「富川」さんで生姜のお漬物が買いたい!と言い、早速車で参りました。

少し小雨が降る中、車を停めて2人でお正月のしつらえがしてある老舗のお店を見ながらのんびりそぞろ歩きました。

京都最古の花街は人もまばらでゆっくり出来て、甘酒をいただいたり、老舗の有職菓子御調進所「老松」さんでお正月のお菓子「花びら餅」を購入したりとお正月気分を満喫しました。お目当てのちりめんも買えましたよ!

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ふらっと入った和装小物のお店では昔の上七軒のお話も伺えて歴史を感じました。

北野天満宮まで行ってから(もちろんワークしました。)もと来た道を戻りました。

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私は生まれも育ちも京都ですが、こんな風に上七軒の通りを歩くのも色々な老舗のお店に入るのも生まれて初めて。

有難いことやなあ、って感謝の気持ちでいっぱいになりました。

いつもは車で通り過ぎるだけの道も歩くと色々な発見があって、裏道を行ったり面白い看板や隠れたお店を見つけたりするのもええなあ、って思いました。

黄昏時に優しい色を帯びた花街は温かく私たちを迎えてくれて、京都に生まれたことを嬉しく幸せに感じました。

おっと!のんびりし過ぎました。

お漬物買いに行かんと!

急いで富川さんまで行きましたよ。

閉店時間までギリギリセーフでした!

美味しいお漬物が買えて大満足で帰路につきました。

 

あ、この日の朝は七草粥をいただきました。♫とうどの鳥と日本の鳥が渡らぬうちにとんととんとんととん♫と歌いながら作りました。今年はスズナ(かぶら)、スズシロ(大根)は畑で作ったお野菜で作りました。今年も一年みんな無病息災で過ごせます様に!お正月のお節も自分達で種から育てた人参を使い、お雑煮も畑の大根人参かぶらを使いました。

家族と、愛情たっぷりに育てた野菜たちに囲まれて本当に幸せな一年のスタートでした。

お正月から何だかとってもウキウキ気分。

皆様、本当に有り難うございます!